(Mais informação na memória descritiva em anexo)
A operação visa a construção de um empreendimento de turismo rural na tipologia de agroturismo, localizada na Quinta do Louridal, a menos de 2 km do centro de Melgaço. Atendendo ao posicionamento pretendido, a CASA DO LOURIDAL (CdL) será equiparada a uma luxury countryhouse villa, pelo que a classificação indicada é uma mera formalidade.
A execução do investimento decorre de 01/2024 a 12/2025, cerca de 24 meses.
Concebida por Souto de Moura, arquiteto premiado com o Pritzker em 2011 (o “Nobel da Arquitetura”), a CdL proporciona um verdadeiro refúgio da agitação da vida quotidiana. O projeto, que requalifica e readapta a antiga adega da quinta, procura fundir-se com a paisagem circundante, desenvolvendo-se num estilo contemporâneo. O conforto e a exclusividade serão características do empreendimento.
O projeto respeitará a morfologia do terreno e desenvolver-se-á pela encosta que termina nas margens do rio Minho. Todos os pisos terão os vãos voltados para poente, permitindo o domínio visual sobre a paisagem. Os espaços interiores, com exceção de arrumos e instalações sanitárias dos quartos, terão iluminação natural através de janelas ou claraboias, de acordo com as necessidades de cada espaço. Segue uma breve descrição do programa funcional.
Piso 2, que servirá de acesso ao edifício a partir do caminho municipal, que se encontra a uma cota superior, sendo possível descer até ao piso 1.
Piso 1, com as áreas comuns e de serviço. Para além dos usos convencionais, pretende-se que este piso possa ser reservado para eventos mais intimistas, como apresentações de produto, lançamentos ou jantares temáticos, sobretudo na época baixa.
A sala de estar (72,52 m2) pretende ser um espaço acolhedor com biblioteca e obras de arte. Haverá também um honesty bar, que desmaterializa o serviço de bar. Também será disponibilizado um espaço de garrafeira com exposição e venda de vinhos de marca própria e também de outras marcas com a curadoria das promotoras, aproveitando a sua experiência em enologia.
A vista ampla para o terreno e para o rio Minho permite a contemplação da natureza, a inspiração e o recarregamento de energias. A ambiência proporcionada pela decoração reforça o bem-estar dos hóspedes.
A sala de jantar e a cozinha aberta evidenciam e acolhem a vertente gastronómica do projeto. Com capacidade para 24 pessoas, as mesas aí presentes poderão ser convertidas numa generosa mesa comunitária, que promove a interação entre os hóspedes, através de atividades gastronómicas como showcooking ou jantares vínicos.
Esta zona de jantar e cozinha também poderá ser utilizada como complemento a outras atividades, como provas de vinhos, apresentações, lançamentos ou outros eventos mais intimistas, com capacidade até 40 pessoas. Os hóspedes que optem pelo buyout (reserva de toda a casa), poderão usufruir deste espaço, para confecionar as suas refeições ou até mesmo trazer o seu próprio chef ou equipa de catering.
Piso 0, onde se localizam os 7 quartos duplos superiores. À exceção do quarto de mobilidade condicionada (37,49 m2), todos os quartos terão uma área de 36,38 m2 (hall de entrada - 3,86 m2, instalações sanitárias - 4,74 m2, quarto - 18,22 m2, e varanda - 7,59 m2. Os quartos serão iluminados através de grandes vãos, com vista para a propriedade e o rio. As áreas são superiores às definidas para hotéis de 5*, o que reforça o caráter exclusivo e luxuoso do projeto. A decoração dos quartos seguirá os padrões que já são uma referência nos projetos de Souto de Moura: cores neutras e materiais naturais, mobiliário contemporâneo e um projeto de iluminação que garante um ambiente acolhedor. As camas de tamanho king e peças de arte que individualizarão cada unidade de alojamento.
Exterior, que contará com uma piscina de 60 m2, localizada sob um afloramento rochoso a preservar, e que será acompanhada de uma zona de solário/terraço com espreguiçadeiras. A velha ruína, do lado oposto ao edifício principal, será convertida em balneário de suporte ao funcionamento da piscina.
A materialização do presente projeto procura respeitar a envolvente, pelo que se privilegiou um programa funcional mais simples, adequado ao posicionamento e ao contexto. Também os arranjos exteriores se reduzem ao essencial: pavimento em saibro permeável ou calçada rústica igual à existente, pátio e piscina em pedra/lajeado de granito, escadas e rampa de acessos em pedra de granito, espaços ajardinados com flora local (árvores de fruto e vinha). Os alçados do edifício principal serão em betão e os alçados do balneário, em pedra existente da ruína. Os vãos virados para poente terão caixilharias metálicas em alumínio e a piscina contará com caleira finlandesa.
No âmbito da transição climática, serão feitos os seguintes investimentos:
- Sistema de painéis fotovoltaicos para autoconsumo;
- Ventilação com recuperação;
- Geotermia;
- Bomba de calor e solar térmico, para aquecimento das águas;
- Sistema de gestão técnica centralizada (SGTC);
- Torneiras com redutores de caudal e arejadores;
- Aproveitamento das águas captadas na quinta para fins que não necessitem de água potável, como rega, sanitas e urinóis;
- Posto de carregamento de veículos elétricos;
- Bicicletas convencionais e elétricas.
No caso da Indústria 4.0, serão feitos os seguintes investimentos:
- Chatbot no website, que recorre à inteligência artificial;
- Aplicação LouridALL com informação sobre enologia, casa e região, serviços e reserva de atividades e de vinhos;
- Software de CRM com ferramenta de BI para análise dos dados e dos hábitos dos clientes, para apresentação de soluções personalizadas;
- Sistema de fechaduras baseado em cloud, permitindo a abertura através de dispositivos móveis;
- Softwares de hotelaria (motor de reservas, gestor de canais, PMS) e de faturação baseados em cloud, para acesso em qualquer lugar.
O investimento total é de 1 250 483,80 €.
Está-se perante um projeto viável, com retorno atrativo, prevendo-se um VN de 595.706,19€ no ano cruzeiro (2028). A CdL propõe ser o ponto de partida para a descoberta do Alto Minho, orientado sobretudo para os mercados internacionais, com uma abordagem comercial que adapta o savoir-faire da hospitalidade portuguesa ao savoir-vivre do seu público-alvo.
Erros formulário:
Erro Majorações (não aparecem corretamente identificadas)
OBS: Juntamos Doc. anexo - Nota Complementar para melhor enquadramento dos indicadores assinalados.
Investimento total
1,25 M €
Investimento elegível
1,20 M €
Objetivo
Norte Mais Competitivo